By Modest on Понедельник, 23 января 2023
Category: Лента

Процесс (Leprocès)

Год выпуска: 1962

Жанр: драма, детектив, экзистенциальное кино

Режиссер: Орсон Уэллс

В ролях: Энтони Перкинс, Роми Шнайдер, Эльза Мартинелли, Сюзанн Флон, Орсон Уэллс

Оператор: Эдмон Ришар

Страна: Франция, Италия, Германия (ФРГ)

Продолжительность: 107 мин.

Художественный фильм ”Процесс”, снятый  по мотивам одноимённого романа Франца Кафки, является поистине одной из самых необычных кинолент. Лента Орсона Уэллса 1962 года под стать самой фигуре Кафки, возможно, самой противоречивой в европейской литературе ХХ века. Несомненно, эта картина остаётся наиболее удачной работой, передающей “атмосферу” романа знаменитого писателя. Последующие экранизации не нашли достойных оценок как у кинокритиков, так и у зрителей.

Три незавершенных, но самых известных романа Кафки “Процесс”, “Замок”, “Америка”, – стали доступны читающей публике только после смерти автора. Согласно завещанию писателя его рукописи должны были быть сожжены. Однако его близкий друг не исполнил последнюю волю автора, тем самым подарив миру эти замечательные произведения.

Сам Орсон Уэллс, кстати сказать, отрицательно относился к послевоенному читательскому ажиотажу  вокруг произведений Кафки. “Я люблю ставить фильмы, в которых мог бы проявить себя как автор, поскольку роль интерпретатора меня не устраивает. Я не был согласен с точкой зрения Кафки в “Процессе”. Я считаю его хорошим писателем, но Кафка – не тот изумительный гений, которого в нем сегодня все, точно сговорившись, признают. Именно поэтому меня не беспокоила чрезмерная верность оригиналу, и я смог сделать фильм Уэллса”. Полного сходства с книгой действительно нет. Особенно бросается в глаза совершенно иная, нежели “Кафковская” сцена гибели главного героя. Однако, не смотря на это, как точка зрения писателя, так и  основная сюжетная линия его романа значительно не расходятся с фильмом. Более того, большинство знаковых сцен ленты, кажется, выходят из-под пера самого писателя.

Говоря о личности Франца Кафки, его творчестве, кажется, нет конца различным интерпретациям и  “поискам глубинного смысла” бесчисленных рецензентов, критиков, читателей и зрителей. Количество мнений и суждений зашкаливает не меньшим числом противоречий, тем самым сводя самого “Кафку” в абсурд к самому себе. По нашему мнению это связано с наличием всего только одного свойства в его творчестве. Романы Кафки в контексте – политически ангажированы.

Для того, чтобы наиболее объективно разобраться в проблематике и выяснить точку зрения автора, необходимо, прежде всего, ознакомиться с его биографией. Как я уже писал, романы Кафки политически ангажированы и “Процесс” – не исключение. Кто же такой Франц Кафка и на чьей стороне он стоял в “борьбе за умы”?

Сведения о семье, учёбе, работе уважаемый читатель найдёт без труда. Поэтому мы заострим своё внимание на малоизвестных, зачастую, “затушеванных” страницах биографии писателя.

Возможно, для многих это будет открытием, но Франц Кафка был приверженцем левой мысли. О его симпатии к социалистической идеологии свидетельствуют высказывания о системе капиталистической эксплуатации. В частности, в беседах с Густавом Яноухом, пражанином левых убеждений, выпустившим в  1951 году книгу “Разговоры с Кафкой”, Кафка отмечал свой интерес к сочинениям Герцена, Кропоткина, к учению Сен-Симона. Писатель читал Ленина, Горького, более того, он поддерживал участников антигабсбургской демонстрации, приходил в полицию с требованием их освобождения, участвовал в собраниях чешских левых анархистов. Боролся с засильем пангерманцев. Был знаком с Станиславом Косткой Нейманом и Ярославом Гашеком. После всего этого было бы не трудно полагать, что помимо “Кафки-художника” есть ещё и “Кафка–идеолог”. Однако, тёмные пятна в его биографии позволяют многим трактовать Кафку по своему.

Незаконченный роман “Процесс” имел несколько версий концовки. Фильм Орсона Уэллса – концовку Уэллса. То, что мы читаем в книге – есть версия Макса Брода. Он выбрал именно трагичную концовку. Этот факт заставляет многих трактовать рукописи как мистические или даже религиозные, а творчество в целом – как религиозно-философский синкретизм.  Нравственное негодование Кафки, его экзистенциальные переживания, в свою очередь, сводят к страданиям Христа, объясняя любовью писателя к творчеству Гете. Вот такой “огород” можно посмотреть, например “здесь”.   Интересно, как такие люди трактуют эротические сцены, пронизывающие каждый роман? Я бы на их месте “сделал Кафку” источником сплошного греха.

Не менее интересны трактовки либералов, в отличие от первых, признающих политический подтекст. В их воображении Кафка предстаёт эдаким предсказателем, провидцем жестокого тоталитаризма и кровавых тиранов Сталина и Гитлера. Но, Орсон Уэллс смог-таки более чётко выразить то, что Кафка увидеть не смог. Вот пример такой рецензии:  “В холодных каменных и стальных конструкциях декораций… оживают призраки Лубянки и Гестапо”. И далее: “…персонаж, исполненный самим Уэллсом адвокат, сочетает в одном лице и Бормана, и Вышинского”. Впрочем, мрачные подвалы лубянки/третьего рейха, фигурируют, чуть ли не в каждой рецензии, что вызывает определённое беспокойство за состояние рассудка автора.

Не подлежит сомнению лишь одно: “Кафка был свидетелем великих перемен, честным, искренним, жаждавшим одной лишь правды. Он видел, что старый мир рушится, и не желал ему ничего, кроме гибели”. (Д.Затонский)

Кем Кафка будет для вас? Читайте книги, смотрите фильмы!

Related Posts

Leave Comments