Блог Модеста
Рецензия на мультипликационный фильм “Полигон”
Год выпуска: 1977
Жанр: антивоенный, мультфильм
Режиссер: Анатолий Петров
В ролях: Александр Белявский, Сергей Мартынов, Анатолий Кузнецов, Всеволод Якут, Олег Мокшанцев
Художник-постановщик: Галина Баринова
Страна: ССCР
Продолжительность: 10 мин. 14 сек.
“Полигон” - мультипликационный фильм режиссёра Анатолия Петрова теперь занимает почетное место в нашей коллекции антивоенных мультфильмов. Подбирая слова для того, чтобы охарактеризовать эту работу, на ум приходит только одно – шедевр. Может, звучит это слишком громко, но, тем не менее…
“Полигон” создан по фантастическому рассказу Севера Гансовского – одного из ведущих советских писателей-фантастов. Этот небольшой по продолжительности мультипликационный фильм, в отличие от всех прочих, не повествует об абсурдности войны. Нет и пацифистских штампов, играющих на контрасте любви и жестокости. ”Полигон” поднимает неразрешенный философский вопрос: является ли война частью человеческой природы? Исторический опыт показывает нам, что война возможна только на определённом этапе, когда сформированы предпосылки для её начала. В данном случае речь идёт о колониальной системе, в которой насилие – лишь средство доступа к человеческим и природным ресурсам.
Существует научные теории, утверждающие то, что завоевание, насилие и принуждение являются источником развития человечества, двигателем прогресса и главной причиной образования государства. Однако, истинной их сутью является лишь одно – оправдание насилия, придание войне статуса легитимности в глазах простого народонаселения.
Одна из таких теорий – теория столкновения цивилизаций, является, пожалуй, самой распространенной.
Как же выражается истинное лицо войны через призму искусства? Давайте попробуем разобраться в сюжете мультфильма.
Изобретатель демонстрирует военным своё чудо-оружие – танк, реагирующий на мысли противника. Полностью автоматизированная машина способна считывать “биотоки мозга” артиллериста и в нужный момент менять своё расположение, тем самым избегая попадания снаряда. Вояки довольны испытанием неуязвимого танка. Но как обстоят дела с его боевыми качествами? Система наведения танка реагирует на чувство страха. Как только человек подумал об опасности, испугался, он – мишень.
Такое хитроумное свойство изобретатель придал танку из чувства мести. Его собственный сын погиб, будучи солдатом. Взамен сына изобретателю досталась лишь его посмертная медаль. Всё пошло по плану. Военные, узнав о таком свойстве танка, сами невольно превратились в мишень. Переполненный чувством мести, изобретатель вручает умирающему генералу ту самую посмертную медаль. Здесь должен быть классический хэппи-энд, но это ещё не конец.
Теперь и сам изобретатель становится источником насилия. Живущий в его памяти и грёзах сын в ужасе убегает от отца. Танк считывает испуг и убивает своего создателя.
Проходит время, и только туземные детишки весело играют рядом с грозным оружием.
После просмотра я задался вопросом: так, все-таки, кто теперь охраняет туземный берег? Этот танк? Но ведь он создан человеком. Может это – невинные дети и жители туземного берега?
Как бы последнее не звучало абсурдно, но, на мой взгляд, всё обстоит именно так.
Как я уже писал, тема природы человеческого насилия явилась предметом многих научных теорий. Попробую своими словами вкратце изложить наиболее объективную, на мой взгляд, версию.
Представим всё время существования человечества в виде циферблата. Начало зарождения цивилизации, письменности, а затем появления первых государственных образований стрелки таких часов покажут нам время приблизительно 11 часов 57 минут. Таким образом, всё известное нам благодаря письменным источникам составит лишь 3 минуты от общего времени. 11 часов 57 минут это и есть тот огромный отрезок времени, за который человек разумный накапливал опыт и знания чтобы, потом стать хозяином целой планеты.
11 часов 57 минут всё человечество даже и не думало подчинять себе подобных. 11 часов 57 минут не было и намёка на осмысленное насилие и развязывание войн. Всё это время люди выживали благодаря друг другу. Только в группе, стае мы смогли сосуществовать с некогда опасным для нас миром дикой природы. Ледниковый период, опасные хищники и ближайшие наши предки остались далеко позади. Неужели теперь мы должны считать насилие частью нас самих?
Так, когда и почему человек стал угнетать себе подобных? Многие историки и философы ломали свои головы в поисках ответа на этот вопрос. Ну и как, нашли его? Спросите вы. Да, они нашли ответ.
Как только минутная стрелка остановилась на черте 11 часов 57 минут, кто-то сказал: – “это моё’! Собственность – та категория, которая стала неразделимой с насилием. Туземные племена вроде тех, жителей далёкого берега в мультфильме ”Полигон”, по сей день не могут понять этого слова. В их сознании понятие “собственность” отсутствует более чем полностью. Именно это обстоятельство вводило в недоумение путешественников, столкнувшихся с тем, что их личные предметы инвентаря туземцы считали своими тоже. Именно оно позволило “просвещенным” европейцам осуществлять неравноценный обмен.
Кто сказал, что сейчас мы на пике своего развития? По-моему, нам есть к чему стремиться дальше.
Жажда знаний, любопытство и желание самореализации – вот то, что двигает прогресс! Изобретатели взрывчатки и автоматического оружия наивно верили в то, что человечество откажется от войны в силу жестокости их применения. Именно теперь, когда ядерное, водородное, бактериологическое оружие способно уничтожить весь наш вид, нам необходимо сделать правильный выбор. Нужно забыть об обидах и претензиях друг к другу! Кто сказал что собственность, насилие и государство, появившись в один момент, не исчезнет потом? Нужно забыть про насилие! Перед нами целая Вселенная, и, быть может, наше предназначение – увидеть её своими собственными глазами!