Блог Модеста

ПК-игры, кино, дневник и не только
дек
28
2

Рефлексия на «парсуну» Юрия Арабова

arabov

Это – не  статья. Это – большой комментарий на видео передачи «Парсуна» канала СПАС. Его мне скинула одна моя знакомая, глубоко верующая и хорошая во всех отношениях, девушка. Я начал ей писать коментарий, но он вырос в большой пост. Не хотелось делать из этого текста красивую статью. Выкладываю, как есть. Видео можете посмотреть под постом. 

___________________________________________________

Посмотрел. Ну, блин…

Продолжайте читать
  1540 Hits
сен
15
0

«Цветы лучше пуль». «Кентский инцидент» и его отражение в обществе и культуре

hraniteli

Кадр из фильма «Хранители»

Не оставляет меня в покое тематика зарубежной истории 60-х-70-х годов XX в. Этот бзик у меня ещё со студенческой поры, когда я учился на кафедре всеобщей истории исторического факультета. На сей раз я собрал для своей заметки материалы по теме расстрела студентов на антивоенной демонстрации в Кентском университете в США.

«Кентский инцидент» произошёл 4 мая 1970 года в городе Кент, штат Огайо, США. Студенческая антивоенная демонстрация была направлена против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу.

Еще до официального объявления Никсоном о вторжении слухи о военном вторжении США в Камбоджу вызвали протесты в колледжах и университетах по всей стране. В штате Кент эти протесты фактически начались 1 мая, на следующий день после вторжения.

kent state guard fireВ тот день сотни студентов собрались в месте, похожем на парк пространстве в центре кампуса, которое в прошлом было локацией для крупных демонстраций и других мероприятий. Несколько ораторов высказались против войны вообще и президента Никсона в частности.

2 мая прибыла Национальная гвардия. Столкновения между гвардией и протестующими продолжались до поздней ночи, были произведены десятки арестов. Протестующие подожгли здание РОТС — курсов по подготовке офицеров запаса.

4 мая началась крупная акция протеста. К 11:00 утра собралось около 3000 протестующих и зрителей.  Но протест 4 мая, в ходе которого активисты высказались против присутствия Национальной гвардии на территории кампуса, а также войны во Вьетнаме, изначально был мирным.

Генерал Кентербери приказал своим людям зарядить оружие, а также применить слезоточивый газ по толпе. Расположившись на холме, гвардейцы неожиданно выстрелили из винтовок М-1, некоторые в воздух, некоторые прямо в толпу протестующих. Передняя шеренга стреляла с колена, задняя била из стоячего положения. Всего за 13 секунд было произведено около 70 выстрелов. В общей сложности четверо студентов штата Кент — Джеффри Миллер, Эллисон Краузе, Уильям Шредер и Сандра Шойер — были убиты, а девять других получили ранения.

Kent State Shootings John Paul Filo 1970

Знаменитое фото Джона Фило

Фотограф Джон Фило, получивший в дальнейшем Пулитцеровскую премию за свой знаменитый снимок 14-летней Мэри Веккьо, плачущей над упавшим телом Миллера, так описывал те ужасные минуты:

«Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру, то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: «Я сфотографирую это», и тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от неё и застряла в дереве.»

«Цветы лучше пуль» - культовая знаменитая фраза одной из погибших -  студентки Эллисон Краус, получила огромное отражение в культуре. Музыканты написали песни, в которых выразили свою боль и протест против Вьетнамской войны, включая «Ohio» группы Crosby, Stills, Nash & Young и «Tin Soldiers» группы Jefferson Airplane. Фильмы, такие как «Medium Cool» и «Kent State» также отразили это событие.

Allison KrauseСоветский и Российский поэт, номинант на Нобелевскую премию по литературе, Евгений Евтушенко посвятил Эллисон своё стихотворение. Вот отрывок:

Тот, кто любит цветы,
Тот, естественно, пулям не нравится.
Пули — леди ревнивые.
Стоит ли ждать доброты?
Девятнадцатилетняя Аллисон Краузе,
Ты убита за то, что любила цветы.

Это было Чистейших надежд выражение,
В миг, когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».

Смерть Эллисон Краус и других студентов в Кентском университете стала символом насилия, которое сопровождало антивоенные протесты того времени. Этот инцидент вызвал широкий общественный протест и усилил движение за мир и против войны во Вьетнаме.

  1368 Hits
сен
10
0

«В поисках Фиделя» (Оливер Стоун, 2004)

Fidel 1Всем, кому интересна Куба и история кубинской революции!

«В поисках Фиделя» – второй фильм Оливера Стоуна о Фиделе Кастро. Компания NBO, заказавшая ленту «Команданте», испугалась конечного результата съёмок. Фильм был запрещён к показу в США.

Теперь же Стоун вновь едёт на «остров свободы», чтобы уже более серьёзно «взяться» за Фиделя. На этот раз главной темой является нарушение прав человека и положение кубинских диссидентов. Поводом послужил арест и казнь угонщиков самолета, пытавшихся эмигрировать в США. Новые вопросы к Кастро отличаются большей жесткостью, нежели в первом фильме. Однако духовному лидеру революции и на сей счёт есть что сказать.

Фильм, на мой взгляд, интересен в первую очередь тем, что освещает вопрос диссидентства, оппозиции и отношений Кубы и США с точки зрения официальных властей. Тем самым, давая возможность рассмотреть точку зрения, противоположную «западной». В этом смысле лента является отличным дополнением к предыдущему фильму.

 

  1013 Hits
сен
10
0

Фотографии изменившие Мир (1)

It7UvcoKfX8

Бирмингем, штат Алабама, 1963г. Кажется, это было совсем недавно. Протесты чернокожего населения и солидарных с ним групп против расистской структуры власти жестоко подавлялись полицией. Фотограф Чарльз Мур был потрясен творившимися бесчинствами со стороны представителей закона.

Именно это фото с собакой, рвущей штаны, стало символом принудительного разделения людей по расовым и этническим принципам. Вскоре вопрос о сегрегации стал настолько острым, что политикам пришлось принять закон о гражданских правах 1964 года.

  822 Hits
мая
20
0

Кризис в левой идеологии: от энциклопедистов к лидерам мнений 

marks1Меня давно интересовал вопрос развития левой политической мысли в постсоветский период. После развала СССР появился доступ к западной литературе, которая представляет собой наследие не менее актуальное, чем произведения советских интеллектуалов. Как следствие, произошёл раскол в левом дискурсе, однако, возник кое где и синтез.

Кризис марксистской идеологии, усилившийся после ухода советской эпохи с мировой авансцены привёл в философский тупик многих отечественных мыслителей. Новая задача переосмысления советского опыта во многом оказалась непосильной для них, несмотря на все попытки. Возможно, я наткнусь на критику в свой адрес со стороны многих коммунистов, которых я бы назвал доктринёрами, но всё же обозначу факт того, что левая политическая идеология находится в состоянии длительного глубокого кризиса. Теперь, не без участия власти, раскол усилился после начала СВО.

В настоящее время ключевым вопросом для дискуссии среди левых сил стало отношение к войне. Имеет ли она империалистический характер? Одни левые обвиняют других в охранительстве, те, в свою очередь, в работе на Запад. Выдвигаются забавные теории вроде «американского фашизма на экспорт».

Более того, набирают силу хвалебные высказывания в адрес Сталина и его методов среди тех, кто к левым себя не относит. И это понятно. Заигрывание отечественных либералов (наверное уже бывших), ориентированных на российский капитал, со сталинизмом означает одно – буржуазия хочет жить богато, как олигархат, и жестко править, как Сталин. Плюс для плебса внедрить феодальную идеологию, которую они называют русскими культурными многовековыми традициями. Немаловажную роль в этой идеологии сейчас играет и религиозный аспект. Как никогда теперь актуальна цитата Саула (святого Павла):

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от бога… Посему противящийся власти противится божию установлению». (13:1, 2) – Примерно так гражданин Римской империи иудей Саул пытался узаконить рабство среди своих христианских адептов, а заодно сделать христианами римских рабовладельцев.

Побойтесь бога, господа! Ибо «Удобнее верблюду пройти через угольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матфей 19:24)

Однако, вернёмся к нашей главной теме.

Продолжайте читать
  1169 Hits
март
18
0

Цифровая колонизация

scale 1200Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный  агитаторно также и коллективный организатор

(В.И. Ленин, из статьи “С чего начать?”,1901)

предприниматели и государственные чиновники пенсионного возраста и являются целевой аудиторией Касперской. Деньги, как известно, есть только у пенсионеров, особенно у тех, кто может раздавать государственные подряды. Ну, не в ногу со временем идут пожилые люди. Что тут поделать? Касперская с радостью поможет освоить деньги в том числе и на информационную защиту капитала. Так на 2020 год капитал Касперской составлял $270 млн. Муж Касперской – Ашманов помогает крупным компаниям (ставку делает в основном на банки) продвигать свои продукты в интернете.

Приведу всего лишь один маленький пример из жизни. Есть у меня один друг, который работает технологом-программистом на американских токарных ЧПУ-станках HAAS. Так вот, ему – квалифицированному пролетарию – очевидно,

Понятно, что, кого и как хотела организовать Российская социал-демократическая рабочая партия в начале ХХ века. Но вот, не очень понятно, очевидно было нашим милейшим феодалам в ХХI веке, что, кого и как организуют бывшие западные партнёры своими средствами цифровизации. Подобно тому, как просвещённые европейцы безвозмездно дарили индейцам зараженные оспой одеяла, наша правящая верхушка получала в дар классненькие новые айфоны из рук Стива Джобса.

В последние годы оголтелая тотальная цифровизация стала модным всеобъемлющим течением. При этом задумываться о цифровой безопасности у нас как всегда никто и не думал. Отечественный софт не в состоянии конкурировать с продукцией зарубежных корпораций, вкладывающих в свои продукты миллиарды. Российский бизнес в погоне за быстрой прибылью сам себя инфицировал зарубежными цифровыми решениями. О том, как создавать собственные языки программирования – никому нет дела. А вот юзать забугорные фреймворки с вшитыми уязвимостями – за милое дело. Примерно так положение дел характеризовала в своих интервью российский предприниматель, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» госпожа Наталья Касперская. Ей ли не верить?

Продолжайте читать
  1182 Hits
фев
10
0

Красные террористы в Европе

Ulrike Meinhof posterНазвание: Комплекс Баадер-Майнхоф

Год выпуска: 2008

Жанр: Боевик, драма, биография, история

Режисёр: Ули Эдель

В ролях: Мартина Гедек, Мориц Бляйбтрой, Йоханна Вокалек, Надя Уль,

Оператор: Райнер Клаусманн

Страна: Германия, Франция, Чехия

Продолжительность: 150 мин.

Комплекс Баадер-Майнхоф – фильм о знаменитой левой террористической организации Rote Armee Fraktion (Фракция Красной Армии). По мимо достоинств в плане хорошего экшена, этот фильм завоевал уважение со стороны исторического аспекта. Что было весьма не характерно для предыдущих кинолент о знаменитых террористах RAF. Картина однозначно занимает видное место в перечне фильмов на соответствующую тематику. Конечно, есть определённые неточности в отдельных моментах. Особенно режет глаз официальная версия о самоубийстве лидеров так называемой первой волны RAF. Однако дух времени, и основные исторические моменты отражены очень достойно.

Baader Meinhof 1Ниже я предлагаю ознакомиться с моим докладом, который можно взять за основу для дискуссии в киноклубе прогрессивного социального кино. Текст доклада небольшой и ознакомление не займёт много времени. При проведении дискуссии рекомендую пополнить знания по теме воспользовавшись дополнительной литературой и интернет материалами. Доклад может послужить лишь в качестве тезисного “каркаса” для дискуссии. В докладе рассматривается левый терроризм как явление в целом характерное для Европы того времени, поэтому рекомендую ещё посмотреть “Красные Бригады” – документальный фильм телеканала НТВ. Тематика терроризма предполагает отдельный цикл показов.

Продолжайте читать
  1473 Hits
фев
07
0

Одномерный человек. Параллели с современностью

markuze«Счастливое сознание – это вера в то, что реальное является рациональным, что система воплощает добро».

Г. Маркузе.

С первых строк эта работа притягивает к себе необычным исследовательским подходом, и, несмотря на свободную форму изложения, данное эссе содержит, на мой взгляд, множество актуальных идей, как критическая теория индустриального общества. И пусть, что она впервые вышла в свет в 1964 году. На мой взгляд, в большей степени этот труд сохранил актуальность.

С первых строк «цепляет» мысль о том, что на ранних этапах индустриального общества, присущая этим этапам прогрессивная рационалистическая тенденция сдает свои позиции на позднем этапе развития. Автор кластеризует понятия: «Свобода мысли, слова и совести — как и свободное предпринимательство…». И действительно, теория «хорошего» капитализма с «человеческим лицом», со свойственным ему конкурентным рынком и динамичным постоянным экономическим ростом остаётся идеологической утопией в условиях современного тотального монополизма.

Продолжайте читать
  1157 Hits
фев
07
0

Комментирую «эпистему контроля» Поля Фуко

foucault

Мой комментарий относительно «современной эпистемы» (её ещё называют «эпистемой контроля») из теории «археологии знания» Поля-Мишеля Фуко.

Известный французский философ, теоретик культуры и историк, Поль-Мишель Фуко в своей книге «Интеллектуалы и власть» писал: «Знание и власть точно соответствовали друг другу, были взаимосвязаны, налагались друг на друга. Невозможно было обрести знание, не обладая властью. И невозможно было иметь политическую власть, не храня определенное социальное знание.» Живя в современном информационном обществе мы видим, что знание и власть продолжают коррелировать, вот только знание теперь доступно каждому. А информационный шум мешает выявить истинное знание. Плюс к этому формирующиеся потоки ложной информации стали рычагами управления над подконтрольными массами. Как же изменились социальные отношения с появлением информационного общества?

Продолжайте читать
  1099 Hits
янв
27
0

Ганди (Gandhi)

Gandhi2Год выпуска: 1982

Жанр: Драма, биография, история

Режисёр: Ричард Аттенборо

В ролях: Рохини Хаттангади, Рошан Сет

Оператор: Ронни Тейлор, Билли Уильямс

Страна: Великобритания, Индия

Продолжительность: 191 мин.

Фильм “Ганди”  рассказывает о жизни Махатмы Ганди и  историю его борьбы “сатьяграха”. Картину рекомендую к просмотру всем! Фильм очень долгий, но он того стоит. Если нет возможности смотреть полностью  – то поделите на 2 сеанса. Тема отлично подходит для долгой и широкой дискуссии, например, в киноклубе.

Сам я считаю деятельность Ганди в конечном итоге провальной, так как закончилось все кровавым разделом территорий. Некоторые советские историки вообще причисляют Ганди к пособникам, как английской, так и индуской буржуазии. Другие – боготворят его. Фильм в любом случае достаточно историчен, не смотря на некоторые ляпы отечественного перевода. Ниже я предлагаю ознакомиться с моим докладом, который можно взять за основу для дискуссии в киноклубе.

Доклад подводит итог событиям борьбы за освобождение межконфессиональных и межэтнических народных масс. Думаю, что не следует углубляться в биографические тонкости – их вполне даёт нам фильм.

Продолжайте читать
  1163 Hits
Image