Блог Модеста
Экзистенциализм в кино
Экзистенциальное кино - уникальное направление в киноискусстве, заслуживающее отдельного внимания. Многие киноманы и просто любители “умного” кино зачастую сталкиваются с проблемой поиска фильмов такого “жанра”. Как определить настоящее экзистенциальное кино из огромной массы фильмов? Дело в том, что нет четких рамок, которые достаточно точно характеризовали бы это направление. Разберёмся по порядку.
Экзистенциализм, в первую очередь – философское направление. Условно его можно разделить на теологический экзистенциализм и атеистический. К теологическому принято относить родоначальников этого направления – Ясперса, Шестова и т.д. и атеистического Сартра, Камю и Хайдегера.
А. Камю вообще не считал себя ни философом, ни экзистенциалистом, однако, именно экзистенциализм пронизывает его творчество. Более того, благодаря ему выделилась отдельная система взглядов – так называемый Абсурдизм. Что же касается Сартра, то он чуть ли не единственный представитель, сознательно считавший себя экзистенциалистом. Условно также можно выделить две школы – французскую и немецкую.
Классическое экзистенциальное кино
Полноценными экзистенциальными фильмами являются исключительно экранизации художественных произведений авторов этого направления. Пьеса Ж. П. Сартра “За закрытыми дверями” (“За запертой дверью”) – является программной для французского экзистенциализма. Известно, по меньшей мере, 5 экранизаций этой пьесы. В дальнейшем я планирую обзор одной из них: “Huisclos” (1954) режиссёра Жаклин Одри. Фильм “Грязные руки” (1978) замечательного итальянского режиссёра Элио Петри. Экранизаций произведений Сартра достаточно много. Но, к сожалению, большинство из них не доступно русскому зрителю. Далее стоит остановиться на экранизациях произведений А. Камю. Самая известная из них – фильм “Посторонний” режиссёра Лукино Висконти, снятый по одноимённому роману. Экранизация незаконченного автобиографического романа “Первый человек” (к сожалению, пока нет русскоязычной версии). Этот фильм совсем недавно вышел на экраны, и честно сказать, я его не смотрел. Наконец, самые популярные среди русской аудитории, экранизации произведений Франца Кафки. Экранизация одноимённого романа “Процесс” режиссёра Орсона Уэллса, фильм “Кафка” Стивена Содерберга, основанный на биографии писателя и многочисленных отсылах к его произведениям. “Замок” (1997) режиссёра Михаэля Ханеке тоже заслуживает просмотра, хотя и не так “атмосферен” как 2 предыдущих. Вот, собственно, и все картины оставшиеся на памяти.
Основные признаки экзистенциального кино
Герои экзистенциальных фильмов, как правило, стараются действовать в рамках системы своей среды. Но, в силу тех или иных обстоятельств, уходят в поиск. В конце концов, становятся перед выбором, от которого зависит всё. В содержании сюжета присутствует своего рода эволюция от нерешительности и страха к выбору пути, что собственно и подтверждает экзистенциальный тезис о том, что человек проектирует сам себя и является тем, кем он хочет быть.
Следующей чертой, заимствованной у философии, в экзистенциальной литературе и кино является абсурд. В массовом сознании экзистенциальным принято считать всё то, что связано с переживанием субъекта о его месте в обществе или мире, с бессмысленностью всего сущего. На самом деле главный герой находит своё предназначение, постигнув состояние бунта против абсурда. Именно поэтому столь любимая многими идея “бессмысленности всего” становится неуместной и, по сути, является частью философии позитивизма – противоположной экзистенциальной теории. Бунт против абсурда – и есть состояние экзистенции, подлинного, с точки зрения экзистенциализма, восприятия мира. Таким образом, у человека есть 3 выбора пути:
1) Смириться с абсурдом и стать его частью.
2) Совершить самоубийство и тем самым покинуть мир абсурда. В атеистическом направлении существует ещё одно понятие – философское самоубийство – принятие какой либо религии.
3) Состояние борьбы с абсурдом
Теологический экзистенциализм изменяет часть выше указанных признаков и предполагает поиск самого себя. Пример экзистенциального кино теологического направления: “Небо над Берлином” (Der Himmel über Berlin) ресиссёра Вима Вендерса, “Ангел-А” (Angel-A) Люка Бессона.
Вульгарное понимание философии экзистенциализма приводит к ошибочной идентификации экзистенциальных фильмов. Нажмите “сюда”, чтобы посмотреть в качестве примера список фильмов ложно приписанных к экзистенциальным. Основная причина ошибок заключается в том, что некоторые зрители или критики “уходят” в эстетический формализм, зацикливаются на чувственности или определённой художественной форме.