Блог Модеста
Ганди (Gandhi)
Год выпуска: 1982
Жанр: Драма, биография, история
Режисёр: Ричард Аттенборо
В ролях: Рохини Хаттангади, Рошан Сет
Оператор: Ронни Тейлор, Билли Уильямс
Страна: Великобритания, Индия
Продолжительность: 191 мин.
Фильм “Ганди” рассказывает о жизни Махатмы Ганди и историю его борьбы “сатьяграха”. Картину рекомендую к просмотру всем! Фильм очень долгий, но он того стоит. Если нет возможности смотреть полностью – то поделите на 2 сеанса. Тема отлично подходит для долгой и широкой дискуссии, например, в киноклубе.
Сам я считаю деятельность Ганди в конечном итоге провальной, так как закончилось все кровавым разделом территорий. Некоторые советские историки вообще причисляют Ганди к пособникам, как английской, так и индуской буржуазии. Другие – боготворят его. Фильм в любом случае достаточно историчен, не смотря на некоторые ляпы отечественного перевода. Ниже я предлагаю ознакомиться с моим докладом, который можно взять за основу для дискуссии в киноклубе.
Доклад подводит итог событиям борьбы за освобождение межконфессиональных и межэтнических народных масс. Думаю, что не следует углубляться в биографические тонкости – их вполне даёт нам фильм.
Разчленение Индии
Изменения в сфере влияния колониальной системы мира и характере эксплуатации вынуждали метрополии искать новую тактику, форму основания для политического доминирования и выживания в новой экономической системе пост военного времени. Британия не стала исключением. Теперь необходимо решить вопрос: как сохранить своё экономическое влияние в условиях выкристаллизовывания национальной буржуазии Индии? С одной стороны мы видим непомерное желание англичан остаться. При этом они прекрасно понимают, что их колониальная система изжила себя. С другой стороны очевидны интересы отечественной индийской буржуазии жаждущей “пуститься в свободное плаванье”. При этом “волнами”, как всегда в таких случаях, становится народ. Одномоментно дерущиеся за средства производства политические группировки решили расколоть совместно выступавшие, солидаризированные друг с другом сразу по окончании войны, массы граждан, как простых индусов, так и простых мусульман. Англичане, лишившиеся своего политического лица, в свою очередь весьма удачно помогали всем национальным партийным группам расколоться между собой окончательно. Конечно, не стоит винить какую-то отдельную группировку в разделе Индии. Любая из них возглавила бы её единолично с радостью. Но вагону паровоз не обогнать. Именно здесь, именно в этих условиях - однозначно раздел нужен был всем. Людей же можно заставить убивать друг друга в религиозном угаре. Можно размежевать между собой, провести линию, пересилить.
14-15 августа 1947 года был провозглашён Пакистан, а "Индийский Союз” получил в свои руки власть в новом индийском государстве. Новый “менеджер” демократической Британии Маунтбэттен, сменивший ставшего политическим трупом и пораженцем Уэйвелла, разработал свой план по созданию доминионов. Теперь британская администрация и лидеры партий сосредоточились на вопросах разделе территорий и средств производства страны. Ну и конечно должного внимания вопросу обмена населением не уделили.
Ганди заявил: “Это немыслимо, неосуществимо. Любая провинция принадлежит каждому из индийцев, будь он индус или мусульманин… Этого не будет, даже если Пакистан станет явью.” Тем самым он по факту отклонил саму идею обмена населения на подлежавших разделу территориях. Лидеры ИНК были против передачи населения. Ну ещё бы. Не хочется покидать, к примеру, Панджаб. Лига – так та вообще не была озадачена интересами своих граждан.
Индийский союз был образован в составе Мадрасской, Бомбейской, Центральных провинций, Ориссы, Бихара, Соединённых провинций, а так же новых провинций: Западная Бенгалия с городом Калькутта и Восточный Панджаб с городом Амшисар. Кроме того в Индийский союз была включена большая часть провинции Ассам, отделённая от остальной части Индийского союза восточной частью Пакистана. Число жителей Индийского союза исчислялось в 300 миллионов.
Пакистан был образован из двух, находившихся на расстоянии полутора тысяч километров, частей. В западную часть Пакистана были включены следующие провинции: Северо-Западная пограничная, Синд, Белуджистан и новая провинция Западный Пенджаб с горами Лахор. Восточная часть Пакистана была образованна из восточной части провинции Бенгалия и из сильхетского округа провинции Ассам. Общая численность Пакистана – 80 млн. человек. Деление было проведено с учётом только религиозного состава населения. Ни национальный состав населения, ни экономические связи не были приняты во внимание. В результате этого как Пакистан, так и Индийский союз оказались государствами многонациональными.
“90% всей промышленности и источников минерального сырья остались на территории Индийского союза. Пакистан превратился в аграрную колонию. Вопрос о судьбе некоторых княжеств не был решён в августе 1947 года. Княжества Хайдаробад, Траванкур, Кашмир и некоторые другие заявили о своём намерении остаться “независимыми государствами”. Только боязнь массового демократического движения и нажим со стороны правительства Индийского союза заставили князя Траванкура заявить о своём вступлении в индийский союз. Хайдарробад и Кашмир при явной поддержке английского правительства упорно не желали вступать ни в один из новых доминионов. Расчленение Индии ослабило её как в экономическом так и в военном отношении. Во вновь созданных армиях Индии и Пакистана основные посты остались в руках англичан.” Английские капиталисты полностью сохранили свои позиции в экономике вновь образованных доминионов. В правительственном аппарате доминионов Хиндустан и Пакистан, английские чиновники продолжали играть руководящую роль. В ряде провинций на постах губернаторов остались англичане. Маунтбеттен, правда, уже без горностаевой мантии, оставался генерал-губернатором Индийского союза вплоть до 1948 года.
На местах картина вырисовывалась следующая: Изжив в себе иллюзии целостного государства народ в лице сикхов и индусов начал спешно покидать Панджаб, отходивший Пакистану. По обе стороны границы в городах Лахор и Амритсар вспыхнули массовые волнения, докатившиеся аж до Дели. В остатках городов центрального Панджаба беспечно догнивали трупы представителей сана́тана-дха́рма (вечная религия) и правоверных.
“Я хочу “достучаться” до сердца каждого из бандитов и убийц” – говорил Ганди первому индийскому губернатору Бенгалии Чакраварти Раджагопалачарии.” И немедленно начал действовать – объявил голодовку. Пограничные войска под доблестным началом британских офицеров с разной степенью умения пресекали незаконные посягательства на жизни и имущество переселявшихся людей.
В сентябре 1947г. сформировали Чрезвычайный комитет с Маунтбеттоном во главе. Изучая сообщения с мест, он хотел было подавить бунты английскими частями, в нарушение всех инструкций. Но без поддержки индийских лидеров быстро понял, что одними военными методами такую неприятную ситуацию не урегулировать.
В Панджабе, где “общинная война” приняла катастрофические масштабы, были созданы дополнительные структуры, занимавшиеся не только расселением беженцев, но и борьбой с мародерами.
Беженцы, в свою очередь, делились на категории. Чиновники первыми достигали мест. Караваны беженцев же двигались и зачастую пешком. Отдельную категорию составляли похищенные женщины и дети, а также насильственно обращённые в иную веру.
В качестве транспорта использовали всё от самолётов до грузовиков.
Пешие колонны от 3 до 40 тыс. человек сопровождались конвоями. За несколько месяцев в Западный Панджаб переместилось около 5 миллионов 800 тысяч мусульманских беженцев. 5 миллионов 500 тыс. немусульман перебрались в Восточный Панджаб. Более 200 специальных лагерей принимали людей перешедших границу. Школы в Панджабе и Бенгали были закрыты до февраля 1948 года. На нужды переселенцев в общей сложности было затрачено 220 млн. рупий от центрального правительства и 62 млн. от правительства Восточного Панджаба.
Зачастую встречные колоны вымещали друг на друге свою религиозную ненависть. Богатые обеспечивали себе льготные условия, а бедные размещались на крышах поездов и машин. Лежали на багажных полках. Росли взяточничество в полиции, нехватка денежных средств и численность бедноты. Образовалась нехватка провианта. Раздел Индии привёл к гибели около 1 млн. человек. Нестабильная ситуация послужила поводом активного вмешательства “просвещённых европейцев”. Вскоре капитал США в Индии сравнился с английским. Начали вызревать противоречия между метрополиями. А последствия европейской “демократизации” обозначат себя во Второй и Третьей индо-пакистанских войнах 1965 года и 1971 года, во вторжениях войск и боевиков в Кашмир в 1999году. Ситуация остаётся не стабильной по сей день.