Блог Модеста

ПК-игры, кино, дневник и не только
фев
04
1

Подпольная типография

tipografia1

Как-то заехав в Москву, посетил музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.»

Это один из отделов ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

В старом районе города на Лесной улице в трёхэтажном здании – типичном образце московского доходного дома, который с конца XIX века принадлежал купцу Кузьме Колупаеву, расположена подлинная конспиративная квартира. Здесь в дни Первой российской революции 1905 – 1907гг. распологалась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий».

Что особенно забавно, типография находилась у самого «носа» царской полиции. А именно у Бутырской тюрьмы. Благодаря такой конспирации тогдашние силовые органы так и не нашли источник производства подпольных листовок. Более того, это единственная во всей Москве не раскрытая типография!

Сложно представить, но и в те времена на рынках и в лавочках торговали «понаехавшие лица кавказкой национальности». Только единственное — на них никто тогда не обращал особого внимания. Да, никто просто не мог заподозрить преступное дело за грузинскими торгашами в сванках. Ну фрукты, ну хинкал, ну и чё?

tipografia2

Красочная вывеска «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе» приглашала зайти в лавку, радушный хозяин не вызывал сомнений в благонадёжности у околоточного надзирателя, которого всегда любезно встречали и угощали молодым грузинским вином. Сидит он за столиком, а на отметке минус два метра под его ногами работает печатная машина «американка».

tipografia3Попасть к печатной машине можно было через замаскированный лаз из колодца для стока грунтовых вод. Между прилавком и конторкой есть деревянный люк в полу.  Под ним подвал, забитый ящиками и бочками с фруктами и сыром, на дне которых размещались стопки нелегальных газет и листовок. Сейчас там ещё стол и две лавки. Можно присесть и почитать заламинированные изделия. Собственно, мы с камрадами это и сделали. Вырытая современная «дырка» в стене подвала позволяет рассмотреть печатный аппарат на дне «пещеры».

Изобретательные грузины-большевики в родном Тифлисе (Тбилиси) сделали такую же типографию в колодце (Авлабарская типография). Ночью подвешенного на ведре подпольщика опускали вниз, где он перемещался в прорытый лаз. Правда, тифлисскую типографию раскрыли. «Кто-то из посвящённых в тайну донёс в жандармерию. Агенты большевиков в жандармерии, в свою очередь, предупредили типографию. На момент визита жандармов в доме и подвале уже никого не было. Жандармерия конфисковала всё, что нашла, а само здание не то подожгли, не то взорвали». 

Непосредственно сам музей существует с 1924 года. Грузинские подпольщики сами помогли воссоздать его первоначальный вид, поэтому экспозиция с необычайной точностью воспроизводит все детали давнего прошлого. Посетив музей, можно расширить своё представление и о том, какими были условия быта и жизни московских мещан и горожан среднего достатка конца XIX – начала XX века.

-------------------------------

Фото с сайта музея

  1137 Hits
сен
15
0

«Цветы лучше пуль». «Кентский инцидент» и его отражение в обществе и культуре

hraniteli

Кадр из фильма «Хранители»

Не оставляет меня в покое тематика зарубежной истории 60-х-70-х годов XX в. Этот бзик у меня ещё со студенческой поры, когда я учился на кафедре всеобщей истории исторического факультета. На сей раз я собрал для своей заметки материалы по теме расстрела студентов на антивоенной демонстрации в Кентском университете в США.

«Кентский инцидент» произошёл 4 мая 1970 года в городе Кент, штат Огайо, США. Студенческая антивоенная демонстрация была направлена против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу.

Еще до официального объявления Никсоном о вторжении слухи о военном вторжении США в Камбоджу вызвали протесты в колледжах и университетах по всей стране. В штате Кент эти протесты фактически начались 1 мая, на следующий день после вторжения.

kent state guard fireВ тот день сотни студентов собрались в месте, похожем на парк пространстве в центре кампуса, которое в прошлом было локацией для крупных демонстраций и других мероприятий. Несколько ораторов высказались против войны вообще и президента Никсона в частности.

2 мая прибыла Национальная гвардия. Столкновения между гвардией и протестующими продолжались до поздней ночи, были произведены десятки арестов. Протестующие подожгли здание РОТС — курсов по подготовке офицеров запаса.

4 мая началась крупная акция протеста. К 11:00 утра собралось около 3000 протестующих и зрителей.  Но протест 4 мая, в ходе которого активисты высказались против присутствия Национальной гвардии на территории кампуса, а также войны во Вьетнаме, изначально был мирным.

Генерал Кентербери приказал своим людям зарядить оружие, а также применить слезоточивый газ по толпе. Расположившись на холме, гвардейцы неожиданно выстрелили из винтовок М-1, некоторые в воздух, некоторые прямо в толпу протестующих. Передняя шеренга стреляла с колена, задняя била из стоячего положения. Всего за 13 секунд было произведено около 70 выстрелов. В общей сложности четверо студентов штата Кент — Джеффри Миллер, Эллисон Краузе, Уильям Шредер и Сандра Шойер — были убиты, а девять других получили ранения.

Kent State Shootings John Paul Filo 1970

Знаменитое фото Джона Фило

Фотограф Джон Фило, получивший в дальнейшем Пулитцеровскую премию за свой знаменитый снимок 14-летней Мэри Веккьо, плачущей над упавшим телом Миллера, так описывал те ужасные минуты:

«Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру, то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: «Я сфотографирую это», и тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от неё и застряла в дереве.»

«Цветы лучше пуль» - культовая знаменитая фраза одной из погибших -  студентки Эллисон Краус, получила огромное отражение в культуре. Музыканты написали песни, в которых выразили свою боль и протест против Вьетнамской войны, включая «Ohio» группы Crosby, Stills, Nash & Young и «Tin Soldiers» группы Jefferson Airplane. Фильмы, такие как «Medium Cool» и «Kent State» также отразили это событие.

Allison KrauseСоветский и Российский поэт, номинант на Нобелевскую премию по литературе, Евгений Евтушенко посвятил Эллисон своё стихотворение. Вот отрывок:

Тот, кто любит цветы,
Тот, естественно, пулям не нравится.
Пули — леди ревнивые.
Стоит ли ждать доброты?
Девятнадцатилетняя Аллисон Краузе,
Ты убита за то, что любила цветы.

Это было Чистейших надежд выражение,
В миг, когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».

Смерть Эллисон Краус и других студентов в Кентском университете стала символом насилия, которое сопровождало антивоенные протесты того времени. Этот инцидент вызвал широкий общественный протест и усилил движение за мир и против войны во Вьетнаме.

  1368 Hits
сен
10
0

Фотографии изменившие Мир (1)

It7UvcoKfX8

Бирмингем, штат Алабама, 1963г. Кажется, это было совсем недавно. Протесты чернокожего населения и солидарных с ним групп против расистской структуры власти жестоко подавлялись полицией. Фотограф Чарльз Мур был потрясен творившимися бесчинствами со стороны представителей закона.

Именно это фото с собакой, рвущей штаны, стало символом принудительного разделения людей по расовым и этническим принципам. Вскоре вопрос о сегрегации стал настолько острым, что политикам пришлось принять закон о гражданских правах 1964 года.

  822 Hits
янв
27
0

Ганди (Gandhi)

Gandhi2Год выпуска: 1982

Жанр: Драма, биография, история

Режисёр: Ричард Аттенборо

В ролях: Рохини Хаттангади, Рошан Сет

Оператор: Ронни Тейлор, Билли Уильямс

Страна: Великобритания, Индия

Продолжительность: 191 мин.

Фильм “Ганди”  рассказывает о жизни Махатмы Ганди и  историю его борьбы “сатьяграха”. Картину рекомендую к просмотру всем! Фильм очень долгий, но он того стоит. Если нет возможности смотреть полностью  – то поделите на 2 сеанса. Тема отлично подходит для долгой и широкой дискуссии, например, в киноклубе.

Сам я считаю деятельность Ганди в конечном итоге провальной, так как закончилось все кровавым разделом территорий. Некоторые советские историки вообще причисляют Ганди к пособникам, как английской, так и индуской буржуазии. Другие – боготворят его. Фильм в любом случае достаточно историчен, не смотря на некоторые ляпы отечественного перевода. Ниже я предлагаю ознакомиться с моим докладом, который можно взять за основу для дискуссии в киноклубе.

Доклад подводит итог событиям борьбы за освобождение межконфессиональных и межэтнических народных масс. Думаю, что не следует углубляться в биографические тонкости – их вполне даёт нам фильм.

Продолжайте читать
  1163 Hits
янв
28
0

Срубная археологическая культура

srub 1

 

Публикую свою давнюю статью с элементами рерайта написанную специально для "Липецкого областного краеведческого музея". Год публикации: 2021. Статья создана с целью популяризации истории археологических культур бытовавших на территории Липецкого края.


Вся территория современного Подонья обладает большим количеством археологических памятников древней и древнейшей истории. В этой статье речь пойдёт о срубной культуре. Её главным отличительным признаком является своеобразный обряд захоронения. В то время для захоронения умерших сородичей выкапывали могильную яму, в которой делали сруб.

Продолжайте читать
  1009 Hits
янв
28
0

Абашевская археологическая культура

Archaeologist discovering dinosaurs remains. Men digging ground in quarry and cleaning bones. Vector illustration for archeology, paleontology, science, research conceptПубликую свою давнюю статью с элементами рерайта написанную специально для "Липецкого областного краеведческого музея". Год публикации: 2021. Статья создана с целью популяризации истории археологических культур бытовавших на территории Липецкого края.


На территории современной Липецкой области в древнейшее время проживали различные историко-культурные общности, которые современные учёные выделяют в отдельные археологические культуры. Одной из самых известных и интересных культур была абашевская. Абашевская культура – это археологическая культура бронзового века (вторая половина III тыс. до к. э. – начало II тыс. до н. э.). Территория распространения абашевской археологической культуры была очень обширной. Абашевские племена заселили территорию европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана. Своё название они получили от наименования села Абашево (Чувашия), где в 1925 году впервые были найдены погребения этой культуры.

Продолжайте читать
  1054 Hits
янв
27
0

Воин и художник

Публикую свою давнюю статью написанную специально для "Липецкой газеты" по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.  Дата публикации: 19.07.2018. Тогда я работал в должности старшего научного сотрудника  отдела "Истории" Липецкого областного краеведческого музея. В то время мне посчастливелось участвовать в создании книги «Мы наш, мы новый мир построим. История Великой русской революции в собрании Липецкого областного краеведческого музея». Работал я непосредственно и историческими источниками - мемуарами революционеров, установителей Советской власти в липецком крае. Эта статья рассказывает о моём прадеде, ураженце села Яблоновец Липецкого уезда, Матвее Андреевиче Шаталове.  

На фото памятник борцам за установление Советской власти;

Скульптор Ю. Д. Гришко; г. Липецк.

Продолжайте читать
  1127 Hits
авг
02
0

Поисковая экспедиция в Воловский район (21.07.2023)

shurf

21 -22 июля я участвовал в поисковой экспедиции, организованной Липецким областным краеведческим музеем и ЛООО «ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КЛУБ НЕУНЫВАКИ». Поставлена сложная задача – найти массовое захоронение убитых фашистами советских граждан, находившихся в концлагере на территории современного Воловского района Липецкой области. Руководил экспедицией молодой учёный, поисковик и сотрудник ЛОКМ Андрей Лакизюк. Ранее я писал заметку о его недавно вышедшей в свет книге «223 дня мужества». Локацией поиска была окраина деревни Ивановка. В поиске участвовало семь человек.

Мы рыли шурфы и «прозванивали» землю металлодетекторами. Зачищенный срез одного из шурфов показал очертание немецкого окопа. Сразу скажу, что особенных находок мы не нашли. Были найдены несколько гильз и металлический мусор. Найти же захоронения очень сложно, я бы сравнил с поиском иголки в сене. Но, если ничего не делать, то их точно не найдут. Андрей Лакизюк предварительно провёл работу с документами, исследовал немецкие аэроснимки этой местности. Шанс есть. Поэтому, надеюсь, таких экспедиций будет ещё много.

zakat koster

  748 Hits
апр
19
0

Книга «223 дня мужества»

223 Dnya muzhestva 1

Совсем недавно увидела свет замечательная книга молодого Липецкого учёного А. А. Лакизюка «223 дня мужества». Эта монография посвящена истории Воловского района Липецкой области в годы Великой Отечественной войны. Мне, как человеку интересующемуся историей моего родного края, хорошо известно, как мало информации, а тем более изданий, подобных этой книге, освещающих события той страшной войны, когда дважды была оккупирована фашистами территория современного Липецкого края.

Собственно, сам Воловский район являлся наиболее пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. В книге освещается история боевых действий Елецкой наступательной операции. Практически каждый житель Липецка и области слышал о знаменитой высоте 194.0 (Огурец). Многие посещали находящийся там мемориал павшим советским войнам. Отдельное место в книге занимают сведения о военных преступлениях гитлеровцев и их пособников на оккупированных территориях.

В данной монографии используется источниковая база опубликованных ранее документов о злодеяниях гитлеровцев в Липецком регионе. Также А.А. Лакизюк провёл большую работу с неопубликованными ранее архивными материалами из различных фондов, архивов.

Будучи лично знаком с автором, я спросил у него о главной цели этой монографии. Андрей ответил: - «Главная задача – осветить истории подвигов советских воинов, защищавших нашу родную землю».  

  963 Hits
фев
10
0

Битва за Воронеж

voronezh 1

Давным-давно было дело, сидел как-то я в Областной научной библиотеке. Рылся в картотеке в поисках уже не вспомню чего. И тут попалась мне на глаза карточка книги, написанной по воспоминаниям людей, защищавших город Воронеж от гитлеровских захватчиков. И так мне стало интересно, что я бросил поиски, взял эту самую книгу и немедленно приступил к чтению в читальном зале.

Сижу, читаю, и будто сам вижу, как в небе летит огромная стая фронтовых фашистских бомбардировщиков Хейнкель He 111… Мои земляки, совсем молоденькие девчонки из Усмани, Добринки лупят из зенитных орудий по черным силуэтам вражеских самолетов. Жители Воронежа в составе добровольческих бригад тушат «зажигалки» на крышах домов… Венгерские и немецкие соединения пытаются форсировать реку, но безуспешно. Всюду получают отпор.

Через город проходила линия фронта. Более 90% всех зданий было разрушено. Но почему же такое маленькое значение имеют события обороны Воронежа в нашей военной истории? Ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, нет.
И вот недавно, «рыская» по Ютьюбу, я наткнулся на этот видеоролик:

  1150 Hits
Image